ARGENTINA - Documenti necessari per richiedere la conversione della patente di guida estera
PDFStampaE-mail

Ai sensi dell'art. 136 del C.d.S. possono richiedere la conversione della patente di guida solo coloro che ne erano già titolari prima di acquisire la residenza in Italia.

E’ possibile effettuare la conversione senza esami solo ai titolari di patente argentina residenti in Italia da meno di quattro anni al momento della presentazione della domanda.

Coloro che sono residenti in Italia da più di quattro anni, potranno ottenere il rilascio della patente italiana per conversione, solo dopo aver sostenuto con esito positivo gli esami di revisione patente.

1) Domanda redatta su modello denominato mod.TT 2112 in distribuzione presso i nostri Uffici;

2) Versamenti (in distribuzione presso gli Uffici dell'UMC e gli Uffici Postali - i codici causali non sono obbligatori (i bollettini di conto corrente postale n. 9001 pagati presso Uffici Postali e finalizzati alla richiesta di operazioni di motorizzazione, avranno validità soltanto nel mese in cui avviene il pagamento e nei tre mesi successivi)

 

redatto su c./c. 9001 di Euro 10,20

redatto su c./c. 4028 di Euro 32;

le attestazioni di avvenuto pagamento devono essere incollate negli appositi spazi;

3) Dichiarazione sostitutiva di certificazione redatta su apposito modulo con l'indicazione di:

attuale residenza;

data (con indicazione del giorno, mese, anno) e luogo di prima acquisizione della residenza in Italia specificando il Paese Estero di provenienza;

4) Certificato Medico in bollo con foto ( con data non anteriore a tre mesi) rilasciato dall'Ufficiale Medico Sanitario di cui all'art. 119 comma 2 o 4 del Codice della Strada (medico appartenente all'Ufficio della Azienda Sanitaria Locale "ASL", medico militare medico FFSS.) e fotocopia dello stesso;

5) due fotografie di cui una autenticata su fondo chiaro, recenti, nitide, identiche, a capo scoperto (tranne nei casi in cui la copertura del capo sia imposta da motivi religiosi).Non sono accettate fotografie stampate su carta termica (realizzate con computer). L'autentica della foto può essere richiesta:

- dall'interessato, allo sportello all' atto della presentazione della pratica;

- presso un Notaio o in Comune (l'autentica della fotografia deve avvenire sul foglio e non a tergo della stessa.);

- dal Medico che ha rilasciato il certificato di cui al punto 4). N.B.: il certificato medico con foto non può essere accettato come autentica di foto se non espressamente dichiarato dal medico rilasciante.

6) patente straniera in corso di validità in originale e una fotocopia completa della stessa ;

N. B. : E’ possibile che il conducente che richiede la conversione sia in possesso di due documenti di guida argentini. Entrambi dovranno essere tradotti ed allegati in originale all’istanza di conversione

7) certificato di validità e autenticità della patente di guida argentina contenente la descrizione dei veicoli che il conducente è abilitato a condurre, effettuato dalle Rappresentanze Diplomatiche Consolari in Italia con firma legalizzata in Prefettura.

- I cittadini extracomunitari dovranno, inoltre, esibire (in originale o in copia autenticata o in copia semplice con dichiarazione sostitutiva di atto notorio di conformità all'originale in proprio possesso) anche il Permesso di Soggiorno o Carta di Soggiorno (più fotocopia) tanto al momento della presentazione della richiesta quanto al momento del rilascio del provvedimento. Si informa inoltre che anche la ricevuta postale (o rilasciata dalle competenti autorità di P.S.), attestante la richiesta di primo rilascio o di rinnovo del permesso di soggiorno, è da ritenersi valida ai fini dell'espletamento di tutte le pratiche presentate presso l'Ufficio Motorizzazione dai cittadini extracomunitari. in questo ultimo caso agli atti della pratica dovrà essere allegata, a seconda del caso che ricorre (primo rilascio o rinnovo):

- fotocopia del documento di identità più fotocopia della ricevuta attestante la presentazione dell’istanza di primo rilascio del permesso di soggiorno;

- fotocopia del documento di identità più fotocopia della ricevuta attestante la presentazione dell’istanza di rinnovo del permesso di soggiorno scaduto con allegata fotocopia di quest’ultimo.

8) Fotocopia carta di identità. NOTA BENE: il passaporto argentino non costituisce un documento di identità personale, ma soltanto un “documento di viaggio” pertanto non è utilizzabile da parte dell’Ufficio ai fini dell'identità.

9) Fotocopia del Codice Fiscale

Soggetti legittimati alla presentazione della domanda:

Diretto Interessato esibendo un documento di identità in corso di validità;

Persona delegata con documento di identità in corso di validità munita di delega su carta semplice sottoscritta dal titolare della domanda più fotocopia del documento di identità del delegante in corso di validità; la suddetta delega deve essere presentata tanto al momento della presentazione della domanda quanto al momento del ritiro del documento richiesto.

Autoscuola o Studio di Consulenza Automobilistica

Lunedì 08 Luglio 2019 08:21